«Я боюсь каждого милиционера на улице», — признается Сергей Бугринский. Причина — у молодого человека нет гражданства, нет паспорта, регистрации, медицинского полиса. Нет никаких документов, удостоверяющих личность. О том, как так получилось, молодой человек рассказал участникам круглого стола общественной палаты Амурской области по вопросам миграции.  

— Вы тут много интересного обсуждали, много смешного. Вот и мой случай из разряда смешных. В 1993 году я в возрасте неполных семи лет вместе с семьей переехал из Туркменистана в Завитинский район Амурской области. До сих пор я не обладаю гражданством, поскольку меня бесконечно гоняют по всем инстанциям, — рассказал Сергей. — Например, нужно сдать анализ на СПИД, я сдаю, а получить на руки результаты не могу, нет паспорта.

Сергей родился в туркменском Ашхабаде, вырос в Приамурье, закончил 11 классов, а вот в армию уже не попал. Забрать хотели, говорит Сергей, но из-за отсутствия документов военкомат отступился. Сейчас молодой человек работает в Благовещенске грузчиком в строительной организации, разумеется, неофициально.

Чтобы добиться вида на жительства, нужно иметь официальный заработок. Однако Сергей не может официально устроиться на работу — нет документов.

— Мне говорят: ждите, ждите, а с места дело не двигается. Мне уже 25 лет будет. Я уже устал так жить. Мне зарабатывать надо, жить, семью создавать, а я паспорт получить не могу, — со сдержанным отчаянием говорит Сергей.

По его словам, он несколько лет с 2003 года пытался выправить документы, однако до сих пор не достиг успеха. Именно эта проблема привела его на заседание Общественной палаты по проблемам миграции в Амурской области. На вопрос, как молодой человек без документов пробрался в здание амурского правительства, он сухо говорит — друг провел.

Начальник амурского УФМС, председательствующий на заседании, дал указание своим специалистам немедленно разобраться в ситуации.

— По моему вопросу соберется комиссия. Через полгода будет решен вопрос о виде на жительство. Спустя еще шесть месяцев, возможно, решится вопрос с гражданством. На все про все — год, — рассказал Сергей.  Порт Амур