При поддержке сотрудников ГИБДД в группе с судебными приставами в рейде участвовали сотрудники Примтеплоэнерго. 

Новая система, получившая название «Дорожный пристав» позволяет определить автомобиль абонента, задолжавшего Примтеплоэнерго, в движущемся потоке машин. Специальная камера считывает данные государственного регистрационного знака, установленного на автомобиле. Информация тут же проверяется по базе данных судебных приставов на наличие задолженности перед предприятием. Если она есть, автомобиль останавливает инспектор ГИБДД и приглашает водителя проследовать в автобус с судебными приставами для дальнейших разбирательств. Все происходит буквально в считанные секунды.

Примечательно, что после такой встречи у большинства должников тут же находились деньги для полного погашения долга на месте, иначе ему грозила конфискация автомобиля.

За время работы в Находке удалось взыскать с неплательщиков более 100 тысяч рублей. На два автомобиля были наложены аресты.

В ближайшие дни система «Дорожный пристав», начнет работать в других  районах края. Как выяснилось, она позволяет достичь больших показателей по взысканию долгов при меньших временных затратах в сравнении с другими  методами, тем же арестом домашнего имущества. Специалисты Примтеплоэнерго рассчитывают, что новая система поможет решить проблему хронических неплатежей абонентов. По состоянию на первое марта, потребители Приморья задолжали предприятию  порядка  2 млрд 868 млн. рублей.