Число погибших при разрушительном землетрясении 11 марта на северо-востоке Японии и последовавшем за ним цунами составило 10 тыс. 35 человек, сообщает «Взгляд» со ссылкой на официальные данные главного управления полиции. Количество пропавших без вести составляет 17 тыс. 443 человек. Ранее сообщалось о 9,8 тыс. погибших.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После произошедшего землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Во вторник были зафиксированы задымление над вторым энергоблоком и облака пара над третьим энергоблоком АЭС. По предварительной информации, обнаруженный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядреного топлива. О причинах возникновения дымки над третьим блоком не сообщалось.

В среду, около 16.20 по местному времени (10.20 по московскому времени) было зафиксировано задымление над третьим энергоблоком. О причинах задымления также не сообщается. Сразу после того, как над блоком стал подниматься столб черного дыма, ТЕРСО сообщила об эвакуации персонала из первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков.

Достаточно высокую дозу радиации при проведении работ на аварийной АЭС «Фукусима-1» получили 17 сотрудников. Они подверглись облучению свыше 100 милизивертов в час. Трое из них получили дозу радиации в 173-180 милизивертов в час. Еще двое служащих были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов