За минувший год 1,08 миллиарда рублей выплачено сельхозтоваропроизводителям Приморья из федерального и краевого бюджетов на развитие отрасли, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края .

Большая часть средств – 706,7 миллиона рублей - приходится на краевой бюджет. Выплаты проводятся в рамках краевой целевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008 - 2012 годы».

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, из краевого бюджета на развитие животноводства направлено 175,8 миллиона рублей, растениеводства – 107,5 миллиона рублей. На еще одно направление программы – сохранение и повышение плодородия почв – поступило 150,6 миллиона рублей.

86,3  миллиона рублей приходится на субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым селянами на развитие производства. Это кредиты на приобретение сельскохозяйственной мини-техники, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов, семян и др.

На компенсации взносов при страховании посевов, птицы, техники и животных поступило 12 миллионов рублей.

В качестве компенсации части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и племенного скота, краевой бюджет выплатил 123,5 миллиона рублей. Это позволило привлечь более 1,5 миллиарда рублей финансовых средств, за счет которых  фермеры и растениеводы Приморья приобрели 1035 единиц техники. Перевооружение села создаст условия для эффективного развития растениеводства. Современная техника, которую благодаря системе субсидирования смогут приобрести все больше приморских селян, позволит проводить посевные в максимально быстрые сроки, собирать урожай с наименьшими потерями.

Напомним, на развитие агропромышленного комплекса Приморского края работает ряд краевых целевых и отраслевых программ. Среди них -  «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008 - 2012 годы», «О социальном развитии села до 2010 года», «Развитие конкуренции на продовольственном рынке Приморского края на 2009 - 2011 годы», «Развитие мясного животноводства», «Развитие молочного животноводства».