Уровень радиоактивных веществ в морской воде у аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает предельно допустимые значения в 1250 раз, сообщает  Agence France-Presse. Такие данные в субботу, 26 марта, обнародовало Агентство по атомной энергетике Японии.

В пробах морской воды, взятых компанией - оператором АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в нескольких сотнях метров от первого энергоблока "Фукусимы-1", уровень радиоактивного йода-131 превышает допустимые значения в 1250,8 раза. Телеканал NHK уточняет, что пробы воды брались на расстоянии в 300 метров от энергоблока.

За последние несколько дней уровень радиационного загрязнения морской воды у аварийной станции значительно вырос. Так, 22 марта, компания TEPCO сообщала, что содержание йода-131 в пробах воды, взятых у станции, превышено в 126,7 раза, а уровень цезия-134 выше нормы в 24,8 раза.

На АЭС "Фукусима-1" в результате землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, вышли из строя системы охлаждения реакторов. На атомной станции произошла серия взрывов. Из 20-километровой зоны вокруг АЭС были эвакуированы все жители. Позже власти Японии рекомендовали покинуть свои дома и проживающим в радиусе 30 километров от "Фукусимы-1".

Повышенный уровень радиоактивных веществ был обнаружен в сельскохозяйственной продукции, произведенной в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из Фукусимы и соседних с ней префектур ввел ряд стран, включая Россию. Продажа овощей и молочной продукции из районов, где из-за аварии на АЭС оказался превышен уровень радиации, запрещена и на территории Японии.

В Токио 23 марта повышенное содержание радиоактивного йода было обнаружено в водопроводной воде. Власти города сообщили, что уровень загрязнения не представляет опасности для взрослого человека, однако рекомендовали не использовать водопроводную воду для приготовления детского питания.

Lenta.ru