Правительство России должно выйти на докризисный уровень прямых иностранных инвестиций – 60-70 миллиардов долларов в год, сообщает официальный сайт Председателя Правительства РФ. Он подчеркнул, что это является задачей федеральных и региональных властей.

По словам премьера в 2010 году в Россию по предварительным оценкам поступило около 40 млрд. долларов прямых инвестиций, что превышает показатели предыдущего года.

По предложению Комиссии, Правительство одобрило пакет поправок в закон об иностранных инвестициях. Сейчас он рассматривается в Государственной Думе Российской Федерации.

Эти изменения должны упростить работу иностранных инвесторов в пищевой и медицинской промышленности, в банковском секторе и сфере недропользования. Также намечены определённые шаги по дальнейшей либерализации.

Владимир Путин предполагает и дальше работать в данном направлении. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уже подготовлен второй блок поправок по этим вопросам в законодательство. Так, предполагается ещё больше облегчить порядок для работы в сфере недропользования. При покупке до 25% акций предприятия, занятого в сфере недропользования, больше не потребуется разрешения ФАС и Комиссии. Сейчас этот порог ограничивается 10%.

Прямые иностранные инвестиции, являясь лучшим из имеющихся показателей притока (оттока) долгосрочных инвестиций в Россию, подразумевают, среди прочего, взносы в капитал российских компаний, а также кредиты от зарубежных совладельцев. Росстат выделяет еще два типа инвестиций: портфельные (акции, облигации) и прочие (кредиты).

Сейчас правительство по инициативе президента России Дмитрия Медведева создает фонд объемом 10 миллиардов долларов с ведущими мировыми компаниями частных инвестиций для совместных инвестиций в экономику страны.