Шахматисты Владивостока возвращаются с дальневосточных и всероссийских соревнований с медалями, сообщил РИА «Дейта» заместитель президента Шахматной Федерации Владивостока Андрей Степанов.

На минувших выходных завершился целый ряд соревнований, в которых принимали участие Владивостокские шахматисты. Главным из них стал Всероссийский шахматный фестиваль «Кубок Камчатки» - один из этапов Кубка России среди мальчиков и девочек. Выехать на него сильнейшим юным шахматистам города удалось благодаря поддержке администрации города Владивостока и Шахматной Федерации Владивостока.

Успешнее всего выступили самые младшие участники турниров. В группе мальчиков до 8 лет «золото» взял Эльхан Качабеков, а среди девочек в этой же возрастной группе первой стала Алиса Лалетина.

Успешно выступила и Елизавета Кантемирова, занявшая третье место в группе девушек до 14 лет. Все трое призеров занимаются в ДЮСШ «Старт» под руководством тренера Андрея Щукина.

Каждый из участников турнира на Камчатке заработал определенное число кубковых очков, которые возможно будет увеличить на еще одном из Дальневосточных этапах Кубка России – шахматном фестивале «Город у моря», проводимом в июле на побережье Уссурийского залива Шахматной Федерацией Владивостока при поддержке городской администрации.

В это же время в Биробиджане  бескомпромиссную борьбу вели сильнейшие шахматисты на чемпионате Дальнего Востока среди мужчин и женщин. Там наш город представляло без малого 10 кандидатов и мастеров спорта.

Вплоть до последнего тура со середины турнира ноздря в ноздрю шли хабаровчанин Вячеслав Дю и студент Дальневосточного Федерального университета Константин Сек. Оба шахматиста набрали по 7,5 очков, и лишь второй дополнительный показатель сумел выявить чемпиона. К сожалению, наш земляк довольствовался лишь вторым местом. 

Еще один представитель Владивостока – международный мастер Виталий Бачин – занял третье место, набрав 6 очков и обогнав по коэффициенту семерых, показавших такой же результат, в том числе еще двоих владивостокцев – мастера ФИДЕ Андрея Гриценко и международного мастера Сергея Кравцова.

А в это время не утихает шахматная жизнь и в шахматных центрах города. В отсутствие ведущих шахматистов, принимавших участие в биробиджанском турнире, кубок Владивостока собрал в шахматном клубе «Ладья» 28 человек – спортсменов не ниже первого разряда. Там же проходят квалификационные турниры, в которых участвуют более сорока шахматистов.

А в Центре детского творчества стартовало первенство города среди самых младших участников, возраст которых не превышает 10 лет – таких набралось более 80. Столько же ожидается участников городских соревнований в возрастных группах до 12 и 14 лет, которые стартуют с среду на базе школы №38.