Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в краевом парламенте побывал чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в РФ Олег Есаян. Его принимали председатель краевого парламента Виктор Горчаков и председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Дипломат из Армении сказал, что это его первая поездка по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам, и она решает задачу усиления стратегического партнерства Армении и России, в том числе на региональном уровне.

"В России живет почти три миллиона моих соотечественников, в Сибири – около ста тысяч, в Приморском крае - от пяти до двадцати тысяч, - сказал дипломат. - Это данные прошлой переписи, скоро появятся обновленные данные. Так исторически сложилось, что две трети армян живут за пределами Родины, но не теряют с ней связи. Поэтому в ходе поездки я решал вопросы улучшения консульского обслуживания".

Олег Есаян также отметил, что с армянскими общинами не возникает проблем, они эффективно интегрированы в российских городах. Чаще всего армяне принимают гражданство страны проживания, уважают законы, много трудятся. Сегодня руководством Республики Армения поставлена задача упрочения экономического партнерства, создания совместных предприятий. Россия является главным инвестором в экономику Армении. " К сожалению, сегодня на Дальневосточный регион приходится только один процент торгового оборота Армении. Нам есть что предложить, экспортно-импортные операции должны стать более активными",- подчеркнул дипломат.

Разговор продлился дольше запланированного, был обсужден широкий круг вопросов, так как у Олега Есаяна и Виктора Горчакова обнаружилось много общего: оба в свое время руководили высшими учебными заведениями, работали в исполнительной власти, продолжительное время были депутатами, избирались спикерами парламентов.

Гость из Армении считает, что в Приморском крае у людей разных национальностей сложились добрососедские отношения.

"Любой армянин не уронит своего достоинства, не станет на противоправный путь и всегда поможет своим землякам. Так живет община, " - подтвердил вывод Посла Галуст Ахоян.

В завершении встречи Олег Есаян сказал: "В скором времени мы представим кандидатуру нового Почетного консула Республики Армения в Приморском крае. Это поможет развитию партнерства наших стран на региональном уровне".