30 марта в 14 часов Приморская государственная картинная галерея в связи с Годом Италии в России представляет выставку «Искусство Италии XIV-XVIIIвеков. Шедевры музеев мира из коллекции Нади Леже» из фондов галереи.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе галереи, экспозиция состоит из 43 факсимильных копий  произведений великих итальянских мастеров эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микельанджело, Тициана, Мазаччо, Гирландайо, Пинтуриккио, Беллини, Фра Филиппо Липпи, Боттичелли, Тинторетто и ряда других художников. Подлинные творения хранятся в Лувре, Дрезденской картинной галерее, в Ватиканском дворце, Сикстинской капелле, Прадо, Метрополитен-музее, Вашингтонгской национальной галерее, Эрмитаже и многих других знаменитых музеях, дворцах и храмах.

Надя Леже, (урожденная Надежда Петровна Ходасевич) в 1924 году   приехала  в Париж, где стала сначала ученицей и ассистенткой, а затем женой известного французского художника Фернана Леже. После смерти мужа, в знак любви к своей родине, Надя подарила СССР коллекцию из 2 000 факсимильных репродукций «Шедевры музеев мира». В 1981 году коллекция была распределена Министерством культуры СССР между художественными музеями страны. В Приморскую картинную галерею поступило 123 факсимиле.  Изготовленные по прогрессивной тогда технологии, они точно передают все живописно-фактурные особенности оригиналов, позволяя зрителям почувствовать индивидуальную манеру каждого мастера.

Выставка продлится до 22 мая 2011 года.