29 марта 2011 года в Клубе состоится презентация проекта «Тихоокеанский берег. Славянский след».

Организаторами проекта выступают: Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, Дальневосточный Федеральный университет, Владивостокская и Приморская Епархия, Общественное движение «Народный Собор».

Для участия в презентации проекта приглашены: Юлия  Аргудяева,  доктор исторических наук, Лидия Фетисова, кандидат филологических наук,  кандидаты исторических наук Галина   Ермак,  Мария Сердюк, руководитель

Общественного движения «Народный Собор» Юрий Корсаков,  ансамбль народной музыки «Традиция» под руководством Олега Семенова.

О чем пойдет речь на презентации?

О роли России  на тихоокеанском берегу, месте и роли славянских народов в освоении тихоокеанского побережья. Оторванные от привычной среды, оказавшись в неведомом краю, в иных условиях, непосредственно соприкоснувшись с культурой Востока (непривычной и привлекательной), крестьяне-переселенцы обостренно ощутили свою славянскую общность. Русские, украинцы и белорусы, сохраняя свою самобытность стали успешно формировать «большую русскую нацию».  Укреплять Россию на ее восточной окраине.

Презентация раскроет такие темы проекта, как фольклор Тихоокеанской России, его славянские истоки, продвижение казачества  на Восток, старообрядчество, его влияние на духовный облик дальневосточной окраины. Выход на дальневосточные рубежи православия и русской церкви.

Речь пойдет о духовном наследии, которое сегодня так очевидно взаимодействует с культурой и религиозным миром стран АТР. Насколько это взаимодействие способствует упрочению России в АТР?  Или напротив ослабляет его?

Вот вопросы, на которые  организаторы проекта «Тихоокеанский берег. Славянский след» хотели бы получить ответ от участников вечера-презентации. 

Презентация проекта состоится  в 17 часов по адресу: ул. Некрасовская, 59 – а (ост. транспорта «Некрасовская»).  Контактный телефон: 456-444