Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, председатель краевого парламента Виктор Горчаков встретился с Генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке Ким Му Ёном. Этот визит в краевой парламент является завершающим, истек срок пребывания Генконсула на посту.

"Я хочу поблагодарить Вас, Виктор Васильевич, за содействие, которое Вы оказывали в течение трех лет и трех месяцев, которые я находился в должности Генерального консула во Владивостоке. Особенно это касается мероприятий, приуроченных к 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Кореей. Вы не пожалели личного времени и были с нами во время празднования этой знаковой даты,- сказал гость. – Могу сказать много признательных слов жителям Приморского края, в моей душе Приморье поселилось навсегда".

Председатель краевого парламента также поделился впечатлениями о сотрудничестве: "Можно назвать много заделов, которые сегодня осуществляют наши страны: в газоснабжении, сельском хозяйстве, туризме, образовании и научных исследованиях. Вашей страной сделаны вложения в развитие наших судоверфей, инвестиции в инфраструктуру, энергетику. Это произошло благодаря лично Вашим усилиям, поэтому у себя на родине всегда помните, что Ваша деятельности на ответственном посту была продуктивной".

Виктор Горчаков отметил, что в ходе деятельности г-на Ким Му Ёна состоялся симпозиум "Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество: Корея и Россия – национальные интересы, роли, перспективы" с тематическими секциями по транспорту, энергетике, безопасности, экологии в формате АТЭС. Был открыт парк дружбы России и Республики Корея в поселке Краскино, организован Дальневосточный молодежный фестиваль корейской культуры. Приморцы также запомнят визит во Владивосток корабля военно-морского флота Республики Корея, соревнования по тхеквондо с привлечением мастеров, фестиваль корейского кино, мастер-класс приготовления блюд корейской кухни и многое другое.

Кроме того, корейская сторона понимает озабоченность жителей Приморского края, имеющего общую границу с проблемным регионом, и постоянно выходит с предложениями о ведении переговорного процесса в целях предотвращения военного конфликта на Корейском полуострове.

"Для того чтобы переговорный диалог состоялся, необходимо предоставление твердых гарантий, что Северная Корея не допустит провокаций, подобных потоплению корвета "Чхонан" и обстрелу острова Ёнпхён-до", - озвучил позицию правительства Республики Корея г-н Ким Му Ён.

Председатель приморского парламента Виктор Горчаков сказал: "Уверен, что разум и здравый смысл возобладают, и будут предприняты осторожные и взвешенные шаги в решении сложившейся проблемы. Желаю руководству вашей страны мудрости на этом трудном пути к миру".

В завершении встречи стороны пожелали друг другу успеха в деятельности на благо своих стран и обменялись памятными подарками.