За первые два месяца текущего года во Владивостоке зарегистрировано 137 краж автомобилей,  15 машин было задержано по ориентировкам, сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в отделе пропаганды ГИБДД г. Владивостока. Наибольшим спросом у взломщиков пользуются такие марки как Toyota Fielder, Corolla, Land Cruiser Prado и Honda Fit.

Больше всего автомобилей угоняют в Ленинском районе, за 2 месяца там было украдено 38 автомобилей. За ним следует Первомайский и Первореченский районы. На их долю приходится 36 и 30 зарегистрированных случаев угона.

По статистике, чаще всего преступники действуют в ночное время суток на несанкционированных парковках, расположенных около живых домов. За январь и февраль 2011 года с них было украдено 109 автомобилей. Гораздо реже автомобили угоняют из гаражных кооперативов. За указанный период в ГАИ всего зарегистрировано 7 обращений владельцев гаражей.

Как отметили в пресс-службе краевого управления ГИБДД, в большинстве случаев автолюбители сами облегчают задачу угонщикам. Водители, как правило, экономят на современных охранных комплексах, сигнализациях и даже на услугах охраняемых платных автостоянок.

Хорошей подмогой  “профилактике угона” станет установка спутниковой сигнализации, если она автовладельцу не по карману, то не лишним будет установка “секретки” или устройства “дистанционной блокировки двигателя”…

Помимо этого милиционеры рекомендуют при отсутствии собственного гаража ставить автомашины на территорию охраняемых автостоянок, не устанавливать охранные комплексы на автомобиль у частных мастеров, в мелких автосервисах, а пользоваться услугами официальных дилеров и сервис-центров. Не стоит так же оставлять ключи в замке зажигания, даже если в салоне машины остаются ваши близкие - угонщик их просто выкинет из машины, например под угрозой оружия. Нельзя доверять ключи от автомашины случайным лицам, необходимо быть  бдительным, находясь в местах массового пребывания граждан, чтобы исключить возможность кражи ключей и регистрационных документов.