Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии Владивостока, по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва проведен замер радиационного фона памятника Борцам за власть Советов.

Оперативная группа штаба Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города Владивостока под руководством начальника управления ГО и ЧС Валерия Дзуцева силами муниципального учреждения «Владивостокская городская поисково-спасательная служба» провела проверку информации, распространённой в средствах массовой информации города, о повышенном радиационном фоне постамента памятника Борцам за власть Советов.

В ходе проверки, которая состоялась 28 марта, превышения нормы радиационного фона не обнаружено. Кроме того, замеры провели не только около памятника, но и в нескольких точках центральной площади Владивостока. 

Радиационный фон около памятника Борцам за власть Советов на момент проверки составил 11 микрорентген, а по периметру площади – 9 микрорентген в час. Напомним, что нормальным, по данным Примгидромета, считается уровень до 30 микрорентген/час.

Как отметил начальник управления ГО и ЧС Владивостока Валерий Дзуцев, оперативные службы проверяют всю информацию о превышении радиационного фона на территории города.

Напомним, на прошлой неделе активисты «Молодой гвардии Единой России» зафиксировали превышение естественного радиационного фона возле памятника Борцам за власть Советов на центральной площади Владивостока. По данным дозиметров молодогвардейцев, радиационный фон возле памятника составил 60 микрорентген в час против «естественных» 15-30.

Представители приморской оппозиции и политологи считают акцию «Молодой гвардии» по контролю за радиационным фоном в регионе всего лишь пиар-ходом. Политики отмечают, что последствия действий молодогвардейцев непредсказуемы, а «беготня с дозиметрами» только сеет панику среди населения. МЧС рекомендует приморцам опираться только на официальные данные.