Как сообщили РИА "Дейта" в отделе информационного обеспечения и массовых коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, Совет директоров Банка России 25 марта 2011 года принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России и увеличить, начиная с 1 апреля 2011 года, нормативы обязательных резервов:

- по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте – с 4,5 до 5,5%;

- по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте – с 3,5 до 4,0%.

Указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста, а также с учетом нестабильной ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках, развитие которой может оказать на российскую экономику неоднозначное воздействие.

В марте 2011 года продолжилось начавшееся в феврале снижение темпов роста потребительских цен, однако инфляционное давление остается значительным: на 21 марта 2011 года прирост индекса потребительских цен в годовом выражении составил 9,4% годовых (9,5% в феврале). При этом замедление роста цен в феврале наблюдалось по всем компонентам потребительской корзины, включая как непродовольственные товары и услуги, так и продукты питания, что может указывать на постепенное исчерпание эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного в последние месяцы высокими темпами роста мировых цен на продовольствие, а также на позитивную роль укрепления рубля в сдерживании инфляции.

В марте сохранилась тенденция постепенного замедления темпов роста денежной массы, что с определенным лагом будет способствовать ограничению инфляционных рисков, обусловленных действием монетарных факторов.

Динамика основных макроэкономических показателей в феврале оставалась разнонаправленной. Объем промышленного производства не увеличился по сравнению с январем, но темп его прироста в годовом выражении остался относительно стабильным.

Возрос оборот розничной торговли в годовом выражении. При этом инвестиции в основной капитал в феврале снизились в годовом выражении второй месяц подряд.

Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в апреле 2011 года.