Четырнадцать повторных землетрясений магнитудой от 4,5 до 6,1 произошли за минувшие сутки на северо-востоке Японии, сообщает сайт Геологической службы США (USGS), сообщает «Взгляд».

Самое сильное землетрясение, магнитуда которого изначально составляла 6,5, но затем была пересмотрена до 6,1, произошло около 07.23 по местному времени (02.23 мск). Очаг подземных толчков залегал на глубине 5,9 километра. Эпицентр находился в 109 километрах от города Сендай и в 163 километрах от провинции Фукусима.

Напомним, число погибших при разрушительном землетрясении 11 марта на северо-востоке Японии и последовавшем за ним цунами составило 10 тыс. 35 человек. Количество пропавших без вести составляет 17 тыс. 443 человек.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После произошедшего землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.