Обнаружение в почве на территории "Фукусимы-1"  частиц плутония не скажется на работах по стабилизации аварийной АЭС. Об этом сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power . Также оператор подчеркнул, что найденный плутоний не опасен для здоровья человека.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, радиоактивный металл был обнаружен сегодня специалистами "Фукусима-1" в почве на пяти различных участках на территории аварийной АЭС.

После разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло 11 марта возле восточного побережья острова Хонсю, в том же районе было зарегистрировано более 500 афтершоков (повторных землетрясений), более 40 из них имели магнитуду выше 6,0. До сих пор не может быть полностью приведена в норму ситуация на АЭС "Фукусима-1", пострадавшей от удара стихии. Между тем в овощах и молочных продуктах обнаружен чрезвычайно высокий уровень радиации. Повышенный уровень радиации был зафиксирован и в водопроводной воде в Токио.

В Японии продолжает увеличиваться список жертв и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами. Он уже "перевалил" за цифру в 25 тысяч человек. «Вести.ру»