Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, уголовное дело возбуждено сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни по факту контрабанды лесоматериалов через границу.

Представитель одной из российских компаний, гражданин Н. подал на Арсеньевский таможенный пост документы на вывоз лесоматериалов из дуба, общим объемом около 800 кубических метров. Согласно документам, лесоматериалы экспортировались в соответствии с условиями внешнеторгового контракта между российской компанией и китайской торгово-экономической компанией.

В ходе проведенных сотрудниками оперативной таможни розыскных мероприятий было установлено, что китайская компания никакого  контракта с российской фирмой не заключала,  а, следовательно, документы, поданные для таможенного оформления лесоматериалов, не имеют юридической силы. Стоимость незаконно перемещенных через границу лесоматериалов составила почти 4 миллиона рублей, что является крупным размером. Таким образом, в действиях неустановленного лица есть все признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, совершенное с обманным использованием документов. В настоящее время ведется работа по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.

В прошлом году эта компания уже фигурировала в криминальных сводках. Сотрудниками Находкинской таможни также было возбуждено уголовное по контрабанде лесоматериалов с использованием поддельных документов от имени этой фирмы, затем дело было направлено в суд, и по нему был вынесен обвинительный приговор.