За период с 21 по 25 марта котировки фьючерсов на нефть по сорту Brentс экспирацией 16 мая продолжили свое пребывание в очень узком коридоре 116 – 114 долларов за баррель. В то время как аналогичные контракты по Light Sweet Crude и WTI прибавили 3,8%, сократив спред между контрактами до 10 долларов.

Опасения инвесторов связанные с чрезвычайной ситуацией сложившейся на японской АЭС Фукусима-1 отходят на второй план и все меньше беспокоят участников мировых финансовых рынков. Спрос на защитные активы значительно снизился и давление со стороны этого фактора на котировки «черного золота» существенно сократилось. Тем не менее ситуация в Ливии продолжает оставаться напряженной.

Международная коалиция полностью добилась поставленной перед собой первоначальной цели по введению над страной зоны свободной от полетов. Противовоздушная оборона войск полковника Каддафи практически полностью уничтожена. Повстанцы, пользуясь поддержкой союзников, вновь стремительно захватывают север страны. В воскресение, 27 марта, Силы оппозиции вытеснили правительственные войска из города Бен Джавада, а ранее они захватили нефтеэкспортный порт Рас-Лануф и город Марса-эль-Брега, расположенные на севере страны. В субботу, 26 марта, они также взяли под свой контроль стратегически важный город Адждабия. Таким образом, войска Каддафи, почти одержавшие победу, вновь вынуждены отступать, неся существенные потери в бронетехнике.

Развязка конфликта вновь отложена на неопределенный срок и цены на нефть продолжают оставаться на высоких уровнях. Кроме того, они получают определенную поддержку на фоне политического напряжения в Сирии и Йемене. Однако, их дальнейшее движение вверх сдерживается отсутствием дополнительных фундаментальных факторов и достаточными свободными производственными мощностями у стран ОПЕК, которые на текущий момент, исключая Ливию, оцениваются в размере 4 миллионов баррелей в сутки.

"Мы хотели бы обратить внимание на то, что многие участника рынка считают, что во втором квартале довольно высока вероятность нового импульса вверх из-за традиционного повышающегося в этот период потребления бензина в США. Ожидания этого движения сами по себе могут выступить его катализатором. Поэтому мы не исключаем вариант, что цены попытаются пробить уровни сопротивления 118,25$ для Brent и 106,95$ для Light Sweet Crude и WTI", - сообщил РИА "Дейта" аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский.

По его словам, с позиций технического анализа восходящие тренды могут существенно потерять свою уверенность если попытаются последние, но после этого откатятся вниз и пробьют ключевые поддержки в области 107,30$ для сорта Brent и 95,85$ для Light Sweet Crude и WTI.  В таком случае они начнут искать новые коридоры для колебания на более низких уровнях.