Как сообщили РИА «Дейта» в профсоюзе военнослужащих, предполагается законодательно оформить право военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, получить соответствующие средства на приобретения квартиры в избранном для постоянного проживания месте жительства.

Проблема в  том, что военные ведомства строят или приобретают жилье не в каждом городе или населенном пункте, а компактно в отдельных городах. В таком случае нуждающийся военный вынужден получать квартиру не там, где собирается жить, а там, где квартиру дают. Впоследствии ему предстоит достаточно хлопотная маята с продажей полученной квартиры и покупкой жилья уже в избранном месте жительства.

Депутат В.М. Заварзин внес законопроект, в соответствии с которым «в случае отказа от предоставляемого… жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, по избранному постоянному месту постоянного жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения… предоставляется единовременная выплата на приобретение или строительство жилого помещения в порядке, определяемом Правительством РФ».

Кроме того, наконец-то должна разрешиться проблема с необходимостью сбора справок со всех мест службы, подтверждающих отсутствие у военнослужащего (военного ветерана) в данных населенных пунктах жилых помещений.

Соответствующие регистрационные службы отказывали уполномоченным органам военного управления в централизованном предоставлении сведений о государственной регистрации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, на недвижимое имущество.
В случае принятия законопроекта, разработанного депутатом ГосДумы М.В. Бабичем, такие сведения органы регистрации будут обязаны предоставлять федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.