За 2010 год число наркобольных в крае снизилось еще на 1,8 процента. Всего же за последние 8 лет общее снижение составило 27,7 процента, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Такая информация прозвучала на заседании антинаркотической комиссии Приморского края. Председатель - начальник управления ФСКН России по Приморскому краю полковник полиции Игорь Степаненко.

 Участники подвели итоги работы 2010 года, рассмотрели ряд вопросов по борьбе с наркопреступностью и организации профилактики наркомании в крае. Как отметила в своем выступлении главный нарколог Приморского края Людмила Михалева, в прошлом году произошло снижение общего количества подростков больных наркоманией состоящих на учете в учреждениях здравоохранения Приморья на 33,3 процента.

Тенденция к устойчивому снижению уровня наркомании в Приморье  - закономерный результат объединения  усилий всех взаимодействующих структур, а также успешная реализация краевой программы «Приморье без наркотиков». Напомним, уже началась реализация программы «Приморье без наркотиков», рассчитанной на 2011-2015 годы.

В целом сформирована эффективная система антинаркотической работы. Она включает в себя как борьбу с предложением наркотиков, то есть правоохранительную деятельность, так и сокращение спроса на наркотики – профилактику наркомании.

Вместе с тем, ситуация с наркопотреблением и наркопреступностью остается сложной. Основной опасностью является поступление в край героина афганского происхождения. В числе негативных факторов - и засоренность региона дикорастущей коноплей, которая служит естественным сырьем для производства марихуаны, гашиша и гашишного масла.

Для противодействия этим наркоугрозам в текущем году в крае будут проведены комплексные оперативно-профилактические операции «Мак» (направлена на подрыв сырьевой базы наркобизнеса, ликвидацию конопляных полей, задержание наркосбытчиков и изъятие из оборота наркотиков каннабисной группы) и «Героин» (пресечение деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на поставках и сбыте героина).

По словам участников заседания, серьезной проблемой для крупных городов Приморского края остаются наркопритоны. В ряде случаев выявляются факты неоднократной организации притонов для потребления наркотиков в одних и тех же квартирах. Принято решение изучить опыт Кемеровской области, где предусмотрено выселение лиц, использующих помещение для организации наркопритона.