Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья АНДРЕЕВ, Железнодорожный райсуд Хабаровска приговорил старшего оперуполномоченного Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Александра Серебрякова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за покушение на мошенничество.

Судом установлено, что совершить мошенничество с использованием служебного положения осуждённому предложило другое лицо, занимающее должность в органах внутренних дел. Согласно отведённой роли Серебряков встретился с гражданином, привлекавшимся к уголовной ответственности по статье 187 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных кредитных или расчетных карт и иных платёжных документов».

Серебряков сообщил гражданину заведомо недостоверные сведения о том, что за денежное вознаграждение в размере 5 миллионов рублей иное лицо, используя свое служебное положение, якобы сможет повлиять на объем и квалификацию обвинения, которое будет предъявлено гражданину, в результате чего последний сможет избежать уголовной ответственности по ст. 187 УК РФ.

В ходе переговоров сумма сделки была снижена до 3 миллионов рублей. Позднее в отношении гражданина, привлекавшегося к уголовной ответственности, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, и он, не желая её нарушать, отказался вести переговоры с Серебряковым. Тогда Серебряков решил похитить денежные средства у сожительницы гражданина.

Введённая в заблуждение гражданка, рассчитывая на служебное положение Серебрякова, согласилась передать ему часть денег. Однако в назначенное время она в ходе личной встречи передала Серебрякову (под видом 1 миллиона рублей) полиэтиленовый пакет с банковской упаковкой, в котором находились 15 тысяч рублей, а также муляж остальной суммы, имитирующей 985 тысяч рублей. После этого Серебряков был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Хабаровскому краю.

В ходе предварительного расследования Серебряков заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, а в судебном заседании, полностью признав свою вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. При назначении наказания суд учёл раскаяние Серебрякова в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию другого соучастника преступления.