Частицы радиоактивного йода с японской АЭС "Фукусима" обнаружены во вторник  29 марта в Приморье, сообщил начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ("Примгидромет") Борис Кубай.

Данные гамма-спектрометрического анализа суточных проб воздуха, взятых на аэрологической станции с 26 по 27, с 27 по 28 и с 28 по 29 марта, показали наличие йода-131.

К счастью, его концентрация более чем в 100 раз ниже допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей. В настоящее время осуществляется суточный отбор пробы воздуха с 29 по 30 марта. Результаты анализа будут опубликованы по его завершении.

Появление йода-131 в воздухе связано с авариями, произошедшими вследствие землетрясения и цунами. Наибольшие повреждения получила АЭС "Фукусима-1".

Подземные толчки нарушили работу систем охлаждения станции, что вызвало перегрев рабочей зоны реакторов и повышение радиационного фона на близлежащих территориях.

Недавно также стало известно о том, что топливные стержни в трех реакторах АЭС (с первого по третий включительно) повреждены. В этой связи высока вероятность радиационной утечки сквозь защитные оболочки реакторов.

Заметим также, что наличие йода-131 в воздухе обнаружили и метеорологи в Белоруссии.

РБК