Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, в декабре прошлого года суд Еврейской автономной области рассмотрел гражданское дело по заявлению прокуратуры области в интересах неопределенного круга лиц о запрете деятельности религиозной группы – церковь «Ковчег Спасения».

В заявлении прокуратура просила признать деятельность религиозной группы - церковь «Ковчег Спасения» незаконной и на основании ч. 2 ст. 14 ФЗ РФ от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» прекратить ее деятельность в связи с тем, что она посягает на личность, права и свободы граждан, наносит ущерб нравственности, здоровью граждан.

В судебном заседании установлено, что проведение религиозных служений в церкви «Ковчег Спасения», в том числе и «служения освобождения» (изгнание бесов), оказывало отрицательное влияние на психологическое здоровье посещающих ее граждан и детей. Религиозная группа действовала на территории Биробиджана с 1998 года, здесь проводилось  «служение освобождения» или «изгнание бесов». Группой практиковались  молитвенные служения, которые проходили на русском, а также «иных» языках, не понятных вновь пришедшему слушателю.

Представители ответчика требования прокуратуры не признали. Суду пояснили, что «служение освобождения» не влияет на психическое состояние людей, введение человека в транс используется в любой церкви. Доказательства причинения вреда здоровью граждан не представлены. Оснований для прекращения деятельности группы не имеется, просили в иске отказать.

Однако прокурор, участвующий в процессе, указал, что при проведении религиозных служений в нарушение действующего федерального законодательства используются методики, посягающие на психическое и психологическое здоровье людей. Данный факт нашел подтверждение в судебном заседании.

Суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, специалистов, изучив материалы дела, пришел к выводу об удовлетворении требований прокуратуры.

Не согласившись с решением суда, ответчики обратились с жалобой в Верховный Суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оставила решение областного суда Еврейской автономной области без изменения.