«Российская газета» публикует соответствующие поправки в федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».В этом году с 1 февраля уже проиндексировали трудовые пенсии на 8 процентов. Теперь очередь за пенсиями социальными. В одну индексацию будут совмещены сразу две — апрельская и июльская. Причем, начиная с 2011 года, такая общая индексация социальных пенсий будет ежегодной с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Коэффициенты индексации социальных пенсий определяются правительством.

Как сообщили в минздравсоцразвитии, c 1 апреля текущего года планируется установить коэффициент индексации в размере 10 процентов. Ранее, по данным Пенсионного фонда РФ, планировалось, что в текущем году размер социальных пенсий в общей сложности увеличится на 9,1 процента, в том числе с 1 апреля на 8 процентов для 3,3 миллионов пенсионеров.Теперь полную годовую прибавку будут начислять сразу. И, что важно, на три месяца раньше. Принятие закона ранее инициировал глава правительства Владимир Путин.

В результате апрельской индексации средний размер социальной пенсии по стране в денежном выражении составит 5214 рублей (ранее информагентства сообщали, что прибавка к пенсии в среднем составит 500 рублей). Как пояснили в Пенсионном фонде, дополнительных траншей из федерального бюджета на эти цели не потребуется. Все средства есть в бюджете фонда, сообщает «Российская газета».