Ответы на эти вопросы дает приказ министерства природных ресурсов и экологии «Об утверждении порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета, который публикует «Российская газета».

«Охотничий билет единого федерального образца — документ без ограничения срока его действия, — пояснил начальник отдела департамента охоты минприроды Павел Мальчиков. То есть теперь у охотника не будет обязанности ежегодно обращаться в органы исполнительной власти с просьбой продлить срок действия своего билета, как это было прежде. Так же, как и получать новый билет по истечении пятилетнего срока теперь не нужно.

Еще одна новость, которую отметил Павел Мальчиков — охотнику не придется подтверждать отсутствие непогашенной судимости, что избавляет охотника от необходимости ходить за справками в органы внутренних дел. Обложка зеленая, на ней герб нашей страны, в середине надпись «Российская Федерация» а под ней другая — «охотничий билет».Охотничий билет может быть аннулирован в двух случаях: если охотник подаст заявление об аннулировании своего охотничьего билета или в случае принятия соответствующего судебного решения. Заявление об аннулировании охотничьего билета подается в уполномоченный орган лично обладателем билета.