Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, предварительно установлено, что иностранный гражданин Тахир М. находился на Сахалине в нарушение миграционного законодательства. , Будучи остановленным оперативниками для проведения досмотра, при себе в личных вещах и в автомобиле имел наркотическое вещество (героин), упакованное в полимерные пакетики, общим весом свыше 318 грамм.

М. отрицал свою причастность к обнаруженным  «находкам».  Материалы, собранные в ходе оперативно-розыскных мероприятий надзирающим прокурором признаны достаточными для возбуждения уголовного дела, процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного  ч.1 ст.30 п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, признано обоснованным.

Представитель прокуратуры г.Южно-Сахалинска указала на то, что М. нелегально находясь на территории Российской Федерации в Сахалинской области дважды осуждался за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, причем последний раз  в сентябре 2010 года по ч.1 ст.228 УК РФ и был приговорен к условному наказанию с испытательным сроком на четыре года. В настоящее время он обвиняется  в совершении особо тяжкого преступления,  за которое уголовным законом предусмотрено наказание только в виде лишения свободы, к тому же  будучи на свободе, он может скрыться от правосудия и тем самым воспрепятствовать установлению истины по делу.

Суд согласился с позицией прокурора, избрав в отношении обвиняемого  меру пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. Надзор за ходом расследования осуществляет прокуратура г.Южно-Сахалинска.