Новый проект призван положить конец так называемым “родительским войнам”. Сейчас в РФ на миллион браков приходится 700 тысяч разводов, и 30% детей воспитываются в неполных семьях.

Ко второму чтению думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей намерен представить ряд поправок к законопроекту. Сенаторы неоднозначно оценили законопроект, обязывающий суды определять место жительства ребенка уже в момент подачи родителями иска о разводе.

Как прокомментировала представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко, «этот законопроект нарушает права ребенка, я категорически против этой законодательной новеллы. Вызывает возмущение тот факт, что суд окончательно принимает решение относительно дальнейшей жизни ребенка уже во время предварительного решения. В этой ситуации сомнения вызывает деятельность органов опеки и попечительства, которые, должны знать семьи со сложной обстановкой, принимать соответствующие меры и не доводить ситуацию до суда, чтобы не травмировать психику ребенка. А какой в них смысл, если они начинают шевелиться лишь после суда? Не секрет, что зачастую наши органы опеки перебрасывают ребенка от матери к отцу, как мячик, распоряжаясь его жизнью, что называется, с кондачка. Я уже подготовила поправку к этому законопроекту, в соответствии с которой, пока идет суд, ребенок должен жить там, где и жил – в своем социуме, кроме случаев, когда это угрожает его физическому и психическому здоровью».

Представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев считает,  «для меня данный правовой акт абсолютно непонятен - каким образом суд может решить, с кем из родителей ребенку будет лучше? С тем, кто из них больше заплатит?! Законопроект, призванный регулировать права детей при разводе родителей, позволяя суду вторгаться во внутрисемейные отношения, сам грубо нарушает права ребенка».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов отметил, что «закон является благом для детей, чьи родители разводятся. И направлен данный правовой акт исключительно на защиту ребенка. Очевидно, что прежде чем выносить вердикт, с кем из родителей оставлять ребенка, суд будет учитывать мнения и пожелания отца с матерью, морально-нравственный климат в семье, материальный достаток каждого из бывших супругов и т.д. Мы же понимаем, что без сопоставления всех аспектов постановления вынесено не будет».

по материалам Regions.ru