Сокращение численности населения в Приморском крае будет продолжаться как минимум до 2025 года. Об этом 29 марта на пресс-конференции по предварительным итогам Всероссийской переписи населения – 2010 сообщил руководитель Приморскстата Виктор Шаповалов.

«В Приморье проживают около 938 тысяч мужчин и 1018 тысяч женщин, что составляет 48% и 52% от всего населения края соответственно. При этом необходимо учитывать те естественные процессы, происходящие в Приморье. Население в Приморье – в основном уже «зрелого» возраста», - отметил Виктор Шаповалов.

По его словам, даже несмотря на то, что в настоящее время отток населения гораздо ниже, чем в 90-е и в начале «нулевых», край в ближайшее время провалится в демографическую яму 90-х, в связи с чем, скорее всего, резко сократится рождаемость.

«Прогноз для Приморья неблагоприятный. До 2025 года в крае будет дальнейший отток населения за счет естественной и миграционной убыли. Такой прогноз приводит Росстат со ссылкой на независимых экспертов», - подчеркнул Виктор Шаповалов.

По мнению заместителя руководителя Приморскстата Натальи Бауковой, такая прогностическая оценка имеет под собой реальную основу.

«Дальнейшая убыль населения связана с тем, что на протяжении последних 20 лет идет постоянный отток как по причине смертности, так и миграции. Это не позволяет надеяться на увеличение численности населения, если, конечно, не произойдет чего-нибудь сверхъестественного», - дала свою оценку прогнозу Наталья Баукова.