Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, суд в Находке вынес обвинительный  приговор начальнику  отдела  экологии  и природопользования Администрации Находкинского  городского  округа Алексею Черновалову. Он обвинялся в 21 эпизоде превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что Черновалов незаконно направил более 80 млн. рублей в адрес «Территориального экологического фонда г.  Находки», который возглавляла его  близкая родственница. В  фонд перечислялись  суммы от 10 000 до 10 000 000 рублей. Общий ущерб бюджету Находкинского  городского округа составил более 90 млн. рублей. Поступившие в фонд денежные средства, расходовались его директором  по собственному  усмотрению, в том числе, и на личные нужды: на обслуживание и ремонт  личного автотранспорта, приобретение квартиры и др.

По мнению следствия, все эти действия выполнялись для создания видимости успешности и эффективности проводимой работы, поднятия собственной значимости  и авторитета у руководства, подчиненных сотрудников и жителей города Находки.

Следствием приняты меры к обеспечению возможности конфискации имущества. В частности наложен арест на две дорогостоящие автомашины обвиняемого, квартиру и расчетный счет. Сегодня суд вынес обвинительный приговор и назначил Черновалову наказание в виде лишения свободы условно.