Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УФССП России по Приморскому краю Анжелика РАЗУВАЕВА, совместные рейды судебных приставов и сотрудников ГИБДД проводились в  Находке (три дня) и во Владивостоке (один день, пробный). В течение четырех дней с помощью программного комплекса «Дорожный пристав» в общем транспортном потоке удалось выявить 364 автомобиля, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, являющихся должниками в рамках исполнительных производств.

Специальное оборудование используется в Приморье впервые и уже доказало свою эффективность. В общей сложности судебные приставы взыскали с должников  более 628 тысяч рублей.  Основную часть погашенных долгов составили налоговые платежи, штрафы ГИБДД, коммунальные услуги. При встрече с судебными приставами большинство водителей предпочли на месте погасить долги, однако были и те, кто по каким-либо причинам этого не сделал.  В ходе рейда арест был наложен на 6 автомобилей. Трое неплательщиков после ареста движимого имущества нашли средства для оплаты задолженности, еще две машины были оставлены должникам на ответственное хранение, их владельцы пообещали в короткий срок исполнить требования исполнительных документов. Один гражданин, задолжавший банку 200 тысяч рублей, все же лишился своего транспорта.   Также в ходе проведения мероприятий судебными приставами был наложен арест на сотовый телефон.

В результате трехдневной работы фактическим исполнением окончено 287 исполнительных производств.  Адресное применение программного комплекса «Дорожный пристав» и четкое взаимодействие с сотрудниками ГИБДД УВД по Приморскому краю позволило значительно повысить эффективность работы с должниками.

Как отметила собеседник агентства, следующий рейд с использованием специального оборудования будет проведен во Владивостоке. Однако – где именно будут ловить должников, в пресс-службе ответить затруднились.