Крупнейший в мире производитель автомобильных микроконтроллеров – японский Renesas Electronics Corp. – заявил, что один из двух его заводов, разрушенный цунами, не возобновит работу как минимум до июля 2011 года, сообщает AutoNews.

Речь идет о заводе в городе Нака, на который приходилось до 15% производства этих электронных компонентов. Второй завод в Цугару частично возобновил производство; тем не менее нехватка чипов начнет сказываться уже очень скоро. Представители компании пояснили, что организовать оперативный перенос производства в другое место невозможно, так как технологический процесс слишком сложен и требует специальных особо чистых помещений.

По оценкам аналитиков, на долю Renesas приходится 22% мирового рынка автомобильных микроконтроллеров. В современных автомобилях эти компоненты используются крайне широко и присутствуют в десятках систем, начиная от блока управления двигателем и заканчивая подушками безопасности.

Из-за нехватки комплектующих японские автопроизводители уже сократили выпуск машин в среднем на 13 процентов. Если в кратчайшие сроки не удастся наладить поставки комплектующих деталей, то некоторые мировые  автоконцерны могут и вовсе отказаться от нескольких линеек автомобилей в целях экономии средств. Например, General Motors приостановила производство пикапов в Шривпорте, Луизиана, а Toyota Motor Co. в ближайшее время может на время закрыть аналогичный завод в Сан-Антонио, Техас, сообщает Росинвест.

Одной из наиболее уязвимых в данной ситуации компаний является Honda Motor Co., которая объявила о продлении периода приостановки деятельности на двух площадках по сборке автомобилей до 3 апреля. Предприятия 110 поставщиков компании располагались в зоне, пострадавшей от землетрясения.