Как сообщила РИА «Дейта» специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, в пункте пропуска МАПП Краскино Хасанской таможни во время таможенного оформления пассажиров рейсового автобуса «Уссурийск – Янцзы», выезжавших в Китай, у гражданина КНР изъяты незадекларированные в письменной форме дериваты – мороженые лягушки.

При прохождении таможенного контроля один из пассажиров обратил на себя внимание таможенного инспектора своим неадекватным поведением: он заметно волновался, на вопрос сотрудника таможни о наличии товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России, ответил отрицательно.

В результате осмотра сумки с личными вещами китайского гражданина таможенники обнаружили два целлофановых пакета, в которых находились 20 мороженых лягушек. Общий вес дериватов составил 650 граммов. В присутствии понятых гражданин КНР подтвердил, что лягушек, не заявленных в письменной форме в декларации, он купил на рынке в Уссурийске и собирался использовать для употребления в пищу.

Государственным инспектором Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору составлен акт о запрете вывоза подконтрольных госветнадзору грузов. В отношении  гражданина Китая возбуждено административное дело по ч.1 ст. 16.2 КоАП России – недекларирование по установленной письменной форме товаров, подлежащих декларированию.