Итоги реализации краевой целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» на 2008-2010 годы оценили участники заседания Совета по развитию предпринимательства, которое состоялось в администрации края под председательством первого вице-губернатора края Александр Костенко, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

В Приморском крае с 2009 года на 9,5 процентов увеличилось количество предприятий малого бизнеса (до 26,3 тысяч компаний). Их оборот вырос на 16,5 процентов и составил 175,5 миллиардов рублей. Программы поддержки малого бизнеса приняты во всех муниципальных образованиях края, из них софинансирование получили 30 программ.

Общий объем финансирования программы в 2008-2010 годах составил более 514 миллионов рублей, в том числе более 102 миллионов - за счет средств краевого бюджета и 412 миллионов – федерального.

В период действия программы поддержку получили более 6 тысяч субъектов малого предпринимательства. Предоставлено субсидий в общем объеме более 480 миллионов рублей.

Одно из предложений участников заседания Совета - с особым вниманием отнестись к реализации местных программ развития малого предпринимательства в моногородах.

На развитие малого и среднего предпринимательства направлен ряд мер, в том числе по снижению административных барьеров. Так, хорошо себя зарекомендовала система патентов по праву применения упрощенной системы налогообложения. За 2010 год выдано более 800 патентов. Еще одна мера – льготы предпринимателям, арендующим имущество, находящееся в муниципальной собственности. Более одной тысячи объектов имущества предоставлено предпринимателям по сниженной ставке арендной платы.

Отметим, аналогичная программа на очередной период, с 2011 по 2013 годы, в Приморском крае уже принята.

Также в ходе заседания председатель Общественного Совета предпринимателей Приморья рассказала об итогах делового визита делегации в провинцию Цзилинь. Одним из основных результатов поездки стало подписание соглашения о сотрудничестве между Общественным Советом предпринимателей Приморья и объединением предпринимателей г.Хуньчунь.