Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе компании «Владхлеб», одним из основных вопросов круглого стола стал вопрос цены и качества  выпускаемой продукции, а так же  проблемы  реального выживания хлебопекарных предприятий в условиях  современного рынка.

Одной из тенденций рынка в последние годы является закрытие предприятий отрасли и снижение объемов выпуска продукции.

- Если тенденция  падения спроса будет продолжаться, малым предприятиям  не выжить, - прокомментировал ситуацию Сергей Прищепин, директор ООО «Славянский хлеб». - Тем более что государственные льготы для отрасли остаются  далеко за Амуром – на Дальнем Востоке программ поддержки хлебопеков пока нет.

Прогнозы стоимости зерна и муки также не внушают оптимизма хлебопекам..

- Цены на сырье традиционно повышаются  в мае, даже при самых благоприятных раскладах,  - говорит Сергей Прищепин. - Сегодня же, учитывая напряженность  мирового рынка, предстоящее снятие эмбарго на вывоз пшеницы за рубеж, могу сказать точно – цены на зерно и муку повышаться будут. А значит и стоимость хлеба.

Доступность нынешних цен на хлеб  продемонстрировали более чем наглядно представители ОАО "Владхлеб". В одной из торговых организациях города были приобретены продукты, стоимостью в  23-25 рублей каждый – именно столько составляет цена популярного хлеба «Подольский» в магазинах города.  Как выяснилось, по цене булки можно купить:  плавленый сырок и пачку жевательной резинки, четыре яйца,  одну сосиску, сантиметровый пластик сыра, бутылку минеральной воды, или же кусочек вареной колбасы.

- Плавленым сырком или кусочком колбасы не наешься, в отличие от булки хлеба, - прокомментировал продуктовый «натюрморт» директор по маркетингу компании «Владхлеб» Денис Быков. -  При этом, вопрос цены сегодня не самый главный. Важнее говорить о полезности продукта. Диетологи рекомендуют  употреблять в пищу наиболее полезный хлеб, и желательно от проверенных производителей. Дело в том, что в последнее время увеличилось количество нелегальной продукции, которую выпускают "подпольные" пекарни, а хлеб выставляют на прилавках, как настоящий. Продукция у таких производств дешевле за счет "экономии" на налогах, соблюдении санитарных норм, зарплатах "в конвертах". Из какого сырья выпускается хлеб у нелегалов тоже не понятно, потому что контроль за этим не ведется.

- «Владхлеб» очень строго следит за тем, какая мука поставляется нашему предприятию. У нас проверенные временем поставщики, кроме того, все сырье обязательно проверяет сертифицированная лаборатория, - говорит директор по качеству ОАО «Владхлеб» Галина Дода.

 По ее словам, тенденции падения спроса на хлебобулочную продукцию, свойственной современной России, предприятие успешно противостоит, внедряя продукцию, полезную для здоровья.

- Наша продукция из линейки «здоровое питание» выпускается исключительно с натуральными добавками профилактического свойства. Об этом говорят и  названия хлебов: «Тонус» с чагой,  «С хитозаном», «Зернышко». Данные хлеба могут быть рекомендованы для профилактического лечебного питания. Например, «Тонус» при регулярном употреблении стимулирует кроветворение, улучшает моторные функции кишечника, нормализует обмен веществ и состав крови, нейтрализует действие токсических веществ, снижает калорийность рациона, выводит избыток холестерина, стабилизирует сахар при диабете, очищает организм от шлаков, снижает вес при ожирении.

Вся  наша продукция сертифицирована независимыми лабораториями. И состав продукта обязательно указан на упаковке.

После дебатов все перешли к презентации предоставленной производителями продукции. Итог подвел руководитель сети социальных магазинов Павел Гетман.

-   Лично я предпочитаю продукцию «Владхлеба». Судя по продажам, наши покупатели тоже. Какой хлеб вкуснее и полезнее для здоровья выбирает все-таки потребитель. И именно он, своим выбором  определяет  присутствие того или иного производителя на прилавках.