С 30 марта сдать экзамен на получение водительского удостоверения категории «В» в ГИБДД можно сдать только на отечественном автомобиле марки «Жигули» с механической коробкой передач, сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в автошколе «Аник».

Многие автошколы города уже закупили автомобили российских и европейских марок, чтобы переучивать учеников с «правостороннего» управления машиной на «левостороннее». Напомним, что ранее, при сдаче экзамена, существовала альтернатива «Жигулям». За дополнительную плату в три тысячи рублей можно было пройти экзаменационные испытания на японском автомобиле. В отделе пропаганды ГИБДД по Приморскому краю затруднились назвать точную причину перехода исключительно на леворульные машины при сдаче экзамена на права.

Как сообщил РИА «Дейта» источник близкий к ГИБДД, данное нововведение может быть связано с тем, что автошкола на базе одного из ПТУ города уже закупила для обучения своих учеников автомобили французского автоконцерна «Рено» у которых, как известно, руль располагается слева. Автомобили концерна планируют закупить и другие автошколы.

На сегодняшний день средний срок обучения во Владивостокских автошколах варьируется от полутора до двух с половиной месяцев. Стоимость всей программы зависит от количества практических занятий и может меняться в пределах от 20 до 29 тысяч рублей. К этой сумме стоит прибавить оплату госпошлины и медкомиссии. Нередко сумма увеличивается из-за необходимости взять лишние часы «наката» и в случае пересдачи.