Как сообщила РИА «Дейта»пресс-секретарь Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Екатерина ЧЕРНЕНКО, это означает, что будут снесены самые первые общежития, возведенные на острове осенью 2009 года, среди строителей университета они известны под номерами 1-5.

Первое из новых общежитий уже начинает заселяться: в него, рассчитанное на 850 человек, уже въехало 460 турецких строителей компании Budai, чей фронт работ – застекление витражами учебной части кампуса. Комната в новом общежитии с живописным видом на бухту Малый Аякс по площади составляет 17 квадратных метров, в каждой из комнат проживает по шесть-восемь рабочих.

Каждое из четырехэтажных общежитий полезной площадью более 3 тысяч квадратных метров имеет душевые площадью 20 квадратных метров, сушилки, комнаты для отдыха и комнаты для молитвы.

Кроме того, там же, в бухте Малый Аякс, возведена фабрика-кухня для строителей, которая впоследствии будет обслуживать гостей саммита, службы охраны и прочие структуры предстоящего международного мероприятия. Площадь двухэтажной фабрики-кухни, которая рассчитана на приготовление пищи для 12 тысяч человек – 1200 метров. Обеденный зал рассчитан на 850 человек. Кухня оборудована современной техникой: посудомоечными машинами, пароконвектоматом, раздаточной мармитной линией, холодильными камерами, рассчитанными на хранение двухнедельного запаса пищи для 14 тысяч человек.  Имеется собственный пекарный цех – хлеб и хлебобулочные изделия готовятся на острове. Кстати, о вкусе хлеба, выпекаемого на строительстве ДВФУ, ходят легенды: многие строители везут его на материк по просьбам родственников.

- Всего в летний период 2011 года в бухте Малый Аякс будет сдано 9 новых общежитий для рабочих, - рассказывает первый заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Сергей Неделько. – Это продиктовано тем, что для полноценных летних работ по дорожному строительству и озеленению нам необходимо максимально очистить территорию строительства. Поэтому в целях быстрой организации завершающего этапа работ руководством ЗАО «Крокус» было решено вывести со стройплощадки как можно больше сопутствующих инфраструктурных объектов, в частности, общежития и столовые, которые теперь будут сосредоточены в бухте Малый Аякс.

Напомним, что в пик строительства количество рабочих на строительстве ДВФУ достигнет 16 тысяч человек, что составляет почти 60% от общего количества рабочих, задействованных на строительстве всех объектов саммита АТЭС.