Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  ознакомился с ходом создания региональных филиалов Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина в регионах Дальнего Востока.

По данным аппарата полпреда, в четырех субъектах федерации Дальневосточного федерального округа заключены Соглашения с ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина» (г.Санкт-Петербург) о сотрудничестве в вопросах создания региональных филиалов Президентской библиотеки (Республика Саха (Якутия), Камчатский, Хабаровский края, Магаданская область). Подготовлены проекты соответствующих Соглашений органами исполнительной власти Приморского края, Амурской, Сахалинской областей и Чукотского автономного округа.

В Еврейской автономной области вопрос заключения Соглашения о сотрудничестве в области взаимообмена, использования оцифрованных документов и проведения совместных мероприятий по созданию электронного читального зала откладывается по причине отставания региона в реализации утвержденного губернатором области плана мероприятий по созданию филиала Президентской библиотеки.

В региональных бюджетах предусмотрены средства для проведения работ по созданию филиалов Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, включая приобретение оборудования, необходимого для обеспечения их деятельности.

В шести субъектах федерации округа (Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский автономный округ) организована работа по оцифровке регионального ресурса филиалов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. В течение 2011 года эта работа будет развернута в остальных (трёх) субъектах Федерации округа, где в настоящее время завершается отбор документов для комплектования регионального информационного компонента.