Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 30 марта на заседании Законодательного Собрания Приморского края депутаты приняли обращение к Министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко по вопросу разработки в рамках федеральной целевой программы "Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" подпрограмму "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений" и внесения изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Ранее обращение поддержал на своем заседании 16 марта комитет краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Комментирует член комитета, депутат Виктор Милуш:

«Мы обращаемся с предложением предусмотреть в федеральном бюджете в 2011 и 2012 годах по 7,5 миллиардов рублей на строительство 60 детских садов на условиях софинансирования из бюджетов дальневосточных субъектов и муниципальных образований.

Проблема нехватки детских дошкольных учреждений на Дальнем Востоке очень острая, особенно в Приморском крае. Муниципалитеты не в состоянии своими силами построить столько детских садов. Мы всячески оказываем им помощь. Только в прошлом году мною было выделено более полумиллиона рублей на ремонт и обустройство  детских садов на территориях Пожарского, Красноармейского, Дальнереченского района и г. Дальнереченска. Подобные программы поддержки предусмотрены и на этот год. Поэтому решать эту проблему нужно в рамках федеральной целевой программы "Экономическое  развитие Дальнего Востока и Забайкалья».

Напомним, на территории Дальнего Востока и Забайкалья проживает более 730 тысяч детей дошкольного возраста, из них детские сады посещают 369,9 тысяч. В настоящее время в очереди для получения мест в дошкольных учреждениях стоит более 184,5 тысяч детей, в том числе 34 тысячи в Приморском крае.