Администрация Приморского края принимает необходимые меры для стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке. Ведется постоянный мониторинг цен на продукты питания. Об этом 31 марта заявил губернатор края Сергей Дарькин в ходе пресс-конференции.

"В Приморье контролируются цены на хлеб. Мы проводим интервенции по фуражному зерну и пшенице. В этом году планируем увеличить посевы гречихи в три раза. Главное, чтобы погода не подвела", - подчеркнул он.

Губернатор сообщил, что в прошлом году в Приморье почти в два раза увеличилось производство риса.

Отметим, в целом на продовольственном рынке Приморья отмечается  тенденция  к стабилизации ценовой ситуации. С начала года отмечено снижение темпов роста розничных цен  на 8 основных видов продовольственных товаров. Только за последнюю неделю марта снизились цены на лук, яйца, сахар, соль, картофель,  мясо кур, сыры, морковь и яблоки.

 Темпы роста минимального набора продуктов питания с начала 2011 года в Приморском крае ниже, чем в Хабаровском крае – на 1,88 процента, в ДФО – на 2,06 процента, в Российской Федерации – на 3,08 процента.

Для стабилизации цен в крае реализован комплекс мер. В частности, в Минсельхоз России направлено обращение  о выделении Приморскому краю из интервенционного фонда 25 тыс. тонн фуражного зерна и 3 тыс. тонн продовольственной пшеницы.

Из средств краевого и федерального бюджетов предприятиям, ведущим строительство новых и реконструкцию действующих овощехранилищ, оказывается финансовая поддержка. Благодаря этому в 2009-2010 годах введены в действие  картофелехранилища  и овощехранилища в Уссурийском, Партизанском, Лесозаводском районах, Артеме.

С руководителями торговых сетей достигнута договорённость о применении минимальных торговых надбавок (10-15%) на социально-значимые продукты питания. Ведутся переговоры  с  руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий края и предприятий розничной торговли о возможности прямых поставок  в розничную сеть.