Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, проект, направленный на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности был принят в первом чтении на сессии краевого парламента 30 марта.

Документ определяет полномочия органов государственной власти Приморского края в данной сфере, программы и проекты в области охраны окружающей среды, атмосферного воздуха и экологической безопасности.

Статьи будущего закона разъясняют процедуру учета объектов и источников негативного воздействия на природу. Законопроект также предусматривает осуществление государственного мониторинга окружающей среды и экологическую паспортизацию территории Приморского края, устанавливает полномочия органов власти края по обеспечению населения информацией о состоянии окружающей среды.

Законопроект регламентирует ограничения на передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых природных территориях, использование нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха, а также охрану редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных.

Следует отметить, что в Приморском крае действует ряд законов в области охраны окружающей среды, среди них: "Об экологическом образовании в Приморском крае", "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края" и "Об отходах производства и потребления в Приморском крае".