Как сообщила РИА «Дейта» внештатный специалист по связям с общественностью Ванинской таможни Елена АНДРЕЕВА, при процедуре оформления теплохода «Сергей Данилов», прибывшего под флагом Панамы в порт Ванино из японского порта Кавасаки, инспектором отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Морской порт Ванино Ванинской таможни Михаилом Куманевым в машинном отделении было обнаружено превышение радиационного фона.

В соответствии с установленным порядком, информация о выявлении источника радиации поступила в подразделение таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами таможни. При проведении таможенного осмотра судна специалистами подразделения Виктором Ченцовым и Александром Костиным было локализовано два объекта с превышением безопасного уровня радиационного фона по гамма излучению (0,12 мкЗв/ч). Металлический бак объемом 25 литров показал на поверхности 19,33+0,03 мкЗв/ч,  тем самым, превысив допустимый уровень в 160 раз, на поверхности воздушного фильтра турбины двигателя уровень радиации превышал безопасное значение в пять раз.

Под контролем уполномоченных служб проведены работы по дезактивации источника излучения - опасные объекты помещены в сваренный из толстой листовой стали двустенный металлический ящик и изолированы на носу судна и впоследствии вывезены с территории Российской Федерации.

Грамотная координация  действий и профессионализм подразделений Ванинской таможни не позволили допустить облучения радиацией жителей Ванинского района.