Как сообщила РИА «Дейта» специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, на вопрос таможенного инспектора о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, пассажир ответил отрицательно, но при этом предъявил две металлические банки с надписями «Чудо 26 Худое кофе», выполненными на русском языке и иероглифами. Внутри каждой банки находилось по 26 запаянных полимерных пакетов с порошкообразным веществом. Масса содержимого 52 пакетов составила 447,2 грамма.

Поскольку ранее в подобных продуктах уже подтверждалось наличие сильнодействующих веществ, инспектором было принято решение направить образцы товара на экспертизу. Согласно заключению эксперта, препарат для похудения кроме кофе, сахара и растительных компонентов содержал в своем составе сильнодействующее вещество  сибутрамин.

В отношении гражданина России возбуждено административное дело по ч.1 ст.16.2. КоАП России  недекларирование по установленной письменной форме товаров, подлежащих декларированию. Лекарственный препарат изъят и  помещен в камеру хранения вещественных доказательств Хасанской таможни.