Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "ДЭК", в связи с введением новых Правил по расчету стоимости электроэнергии на розничном рынке объединенной электроэнергетической системы Востока  изменились сроки доставки счетов за энергопотребление абонентам категории «юридические лица». Теперь клиенты филиала ОАО «ДЭК» – «Амурэнергосбыт» станут получать платежные документы не в первой половине месяца, следующего за расчетным, как это было раньше,  а во второй. 

Изменения обусловлены регламентом проведения расчетов, который содержится в вышеуказанном нормативном документе. Согласно п. 6 Правил, организация коммерческой инфраструктуры – ОАО «Администратор торговой системы» (г. Москва) -  в  соответствии  с договором о присоединении  к торговой системе оптового рынка рассчитывает и доводит до сведения гарантирующего поставщика, то есть ОАО «ДЭК», параметры, необходимые для расчетов предельных цен для потребителей розничного рынка, не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным. В соответствии с этим, ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» собственные расчеты планирует проводить ежемесячно, начиная с 15 числа.  Следовательно,  выставление счетов абонентам будет осуществляться до 18 числа каждого месяца, следующего за расчетным.

Между тем, потребители смогут произвести оплату и не дожидаясь оригиналов расчетных документов. Для этого по просьбе абонентов специалисты энергокомпании готовы направлять счета по электронной почте.

Напомним, что принципиальным новшеством Правил по расчету стоимости электроэнергии стало то, что на стоимость электроэнергии для потребителей, кроме уровня напряжения и числа часов использования мощности, теперь также влияют изменение цены электроэнергии на оптовом рынке и точность планирования абонентом собственного энергопотребления.