В Приморье проведена масштабная работа по подготовке края к различным ЧС. В частности, установлена система оповещения о цунами, созданы запасы продовольствия и других гуманитарных грузов. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции во Владивостоке губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Как заявил губернатор, угрозы жителям Приморья, в том числе и из-за аварии на АЭС в префектуре Фукусима нет. Глава региона лично отслеживает оперативную информацию о мониторинге среды на предмет наличия радиоактивных изотопов. Никакой радиационной угрозы ожидать не следует. Напомним, мониторинг радиационного фона ведется в Приморье ежечасно – на суше, воде и в воздухе.

Губернатор также опроверг слухи о том, что  его семья находится за пределами края. «Дочь даже отказалась уезжать на каникулы, осталась с нами, - рассказал он. - Если бы была какая-то реальная угроза как глава региона, как любящий муж и отец, я бы предпринял все необходимые меры, чтобы защитить жителей края, в том числе и свою семью. Сейчас не восемьдесят шестой год, и если была бы хоть какая-нибудь опасность, населению сообщили бы об этом».

Однако, Сергей Дарькин отметил, что в Приморье проделана большая подготовительная работа, направленная на улучшение систем оповещения и эвакуации населения в случае ЧС. В настоящее время краевые власти в случае возникновения серьезных чрезвычайных ситуаций готовы эвакуировать населения любого города в крае. Кроме того, созданы запасы большие гуманитарных грузов на случай подобной эвакуации. 

«Это не более чем предосторожность, но сейчас техногенный век и мы должны быть готовы ко всему. Нужно понимать, что в Японии система оповещения населения, а также то, что власти смогли быстро эвакуировать тысячи людей, спасли человеческие жизни. В будущем мы будем все больше зависеть от различных опасных видов энергии, таких как атомная, и мы должны быть готовы ко всему», - отметил глава региона.