На валютных торгах рубль укрепил свое положение, не оставив сомнений в дальнейшем восходящем тренде российской валюты. На рост курса рубля влияет дорожающая нефть.

Доллар расчетами «завтра» подешевел на 21 копеек до 28,34 рублей. Евро, напротив, дорожает на 4 копейки до 40,28 рублей. Бивалютная корзина подешевела на 9 копеек до 33,72 рублей.

Баррель нефти марки Brent подорожала почти на 1% и торгуется на уровне $116,24 за баррель. Во второй квартал мировая экономика вступает окрепшей - даже землетрясение в Японии, как это цинично ни звучит, будет способствовать ускорению роста мировой экономики более чем на 4% в текущем году. На фоне улучшения мировой экономической конъюнктуры мы наблюдаем виток политической нестабильности в странах Ближнего Востока и Северной Африки - регионе, который является мировым нефтедобывающим хабом. В результате, дисбаланс предложения и спроса на рынке нефти плюс политические риски толкают нефтяные котировки вверх.

Скорее всего, мы вступаем в цикл высоких мировых нефтяных цен на фоне опережающего роста потребления в быстрорастущих экономиках - Китае, Индии и Бразилии. Поэтому вполне можно ожидать, что средняя цена на нефть в первом полугодии составит порядка $110 за баррель.

«Высокие цены на нефть означают рост притока наличной валюты в российскую экономику и, как следствие, укрепление российской валюты. Центробанк, судя по всему, занял выжидательную позицию в начале предвыборного цикла в России. Повышение ставки рефинансирования и уровней резервирования также способствуют привлекательности российского рубля среди инвесторов. Считаем, что в чувствительный предвыборный период власти не будут рисковать, и курс на плавное укрепление рубля продолжится. Нашей целью до конца полугодия является уровень в 27,5 рублей за доллар», - сообщил РИА «Дейта» начальник отдела аналитики FOREX CLUB Андрей Диргин.

На международных торгах евро бьет рекорды. В настоящее время основная валютная пара - евро-доллар торгуется на уровне 1,4204. Единая валюта растет на ожиданиях повышения ставки рефинансирования со стороны ЕЦБ на фоне улучшения экономической ситуации в ключевых странах еврозоны – Германии и Франции.