Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в пятницу ночью у восточного побережья Японского острова Хонсю, сообщает «Взгляд» со ссылкой на Геофизическую службу Российской академии наук. Эпицентр толчка находился в Тихом океане, примерно в 150 км к юго-востоку от города Сендай, тектонические катаклизмы отмечены на глубине 33 км.

В течение ночи в этом же районе регистрировались еще два толчка с магнитудами 4,7-4,8. Восточное побережье Хоккайдо стихия испытывает на прочность с 11 марта, когда здесь произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0. С тех пор каждый день под дном Тихого океана на расстоянии от 100 до 300 км от побережья отмечаются афтершоки (повторные землетрясения), более пятидесяти из них имели магнитуду выше 6,0. Накануне, в четверг, самый сильный толчок имел магнитуду 6,2.

Волна-цунами высотой около 10 метров, зародившаяся 11 марта после землетрясения магнитудой 9,0, принесла восточному побережью острова Хонсю ужасные разрушения и многочисленные жертвы. По данным Главного полицейского управления Японии, на 31 марта обнаружены 11 тыс. 532 погибших, без вести пропавшими считается 16 тыс. 441 человек. Больше всего погибших и раненых зарегистрировано в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате.