В Японии мужчина на автомобиле, расписанном ультраправыми лозунгами, 31 марта протаранил западные ворота комплекса административных зданий атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", сообщает «RBC».

Злоумышленник – 25-летний Хикару Ватанабе - сначала пытался проехать в главные ворота комплекса, но ему отказали. После этого он направился к западным воротам.

Комплекс зданий, куда проник мужчина, расположен в нескольких километрах от реакторов АЭС, работа которых была нарушена вследствие природных катаклизмов: землетрясения и цунами.

Сломав ворота, нарушитель попытался скрыться, однако через некоторое время он был пойман полицией. Перед тем как отвезти злоумышленника в отделение полиции, Х.Ватанабе и его автомобиль подвергли санитарной обработке по удалению продуктов радиоактивного распада. Мотивы преступления пока не сообщаются.

Власти Японии распорядились, чтобы оператора аварийной АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO), ввела необходимые меры безопасности, в первую очередь в отношении защиты ядерных материалов АЭС.