Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГАИ Владивостока, 1 апреля с 16.00 до 23.00 часов во Владивостоке пройдет рейд автоинспекции, направленный на профилактику нарушений ПДД.

Рейд направлен на выявление нарушений ПДД, связанных с непредставлением преимущества в движении пешеходам; нарушение правил использования ремней безопасности и внешних световых приборов, а так же нарушение ПДД водителями мотоциклов и мопедов; выявление пешеходов, передвигающихся по проезжей части в нарушение ПДД, в том числе находящихся в состоянии опьянения; выявление водителей в состоянии опьянения, выезд на полосу встречного движения, превышение скоростного режима (свыше 20 км/ч);

Для проведения рейдового мероприятия задействован личный состав ГИБДД УВД по Владивостоку и УГИБДД УВД по Приморскому краю.

По статистике ГАИ, за три месяца текущего года на территории Владивостока совершено 160  дорожно-транспортных происшествий, в которых пять человек погибли, получили ранения  различной степени тяжести  205 человек. 

Основным видом ДТП на дорогах города по-прежнему является наезд на пешехода, что составляет 47 % от общего количества дорожно-транспортных происшествий в которых пострадали люди..

В 12 % всех случаев наездов на пешеходов – ДТП  произошли по вине водителей, которые нарушили правила проезда пешеходного перехода.

С наступлением теплых дней открыли сезон водители мотоциклов, мокиков, выехали на дороги города  дети.  Водители двухколесных транспортных средств зачастую нарушают ПДД. Не считают нужным предоставлять преимущество в движении водителям мотоциклов и водители автомашин, забывая о том, что они являются полноправными участниками движения.

Особую настороженность вызывает детский дорожно-транспортный травматизм:

На дорогах города за 3 месяца текущего года зарегистрировано 12 ДТП, в которых  15 детей получили травмы. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано семь ДТП,  травмировано восемь детей. Рост по количеству ДТП составляет – 80%, по количеству пострадавших детей – 100 %

В качестве пассажиров в текущем году пострадали 10 детей, при этом семь пассажиров-детей не были пристегнуты ремнями безопасности

По итогам трех месяцев наблюдается рост количества детей, пострадавших при переходе улицы в неустановленном месте: из четырех детей, пострадавших в текущем году в качестве пешеходов, трое переходили дорогу вне зоны действия пешеходного перехода.