Как сообщил РИА «Дейта» начальник отдела по связям со СМИ ГУ информации и общественных связей Правительства Хабаровского края Илья Климов, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял добровольную отставку Заура Цориева c 14 апреля текущего года. Глава края распорядился до этого срока завершить в районе завоз недостающего топлива, доставка которого осуществляется вертолетом из Николаевска-на-Амуре.

Сложившаяся в районе ситуация находится на особом контроле главы региона. Ранее Вячеслав Шпорт лично побывал в Аяне, где с февраля этого года были введены ограничения в подаче электроэнергии. Причиной этому стал дефицит дизельного топлива. По данному факту Главное контрольное управление Губернатора проводит проверку.

В ходе оперативного совещания в Аяне, Вячеслав Шпорт потребовал от местных властей держать на особом контроле обеспечение населения теплом и электроэнергией, рационально использовать выделенные на эти цели средства. «Вопросы обеспечения населения теплом и электроэнергией являются важнейшими задачами для каждого руководителя. За это я буду жестко спрашивать», - подчеркнул глава края.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев потребовал предоставить губернаторам право увольнять глав муниципалитетов при выявлении мошенничества в ЖКХ. Проработать этот вопрос он поручил главе контрольного управления президента Константину Чуйченко.

“При выявлении мошеннических схем глава субъекта федерации обязан ставить вопрос об отрешении от должности руководителя соответствующего муниципалитета", - резюмировал глава государства.