Развитие Приморья не ограничено подготовкой к саммиту АТЭС. Губернатор Сергей Дарькин рассказал приморским журналистам о других масштабных проектах, реализуемых в крае, - в нефтегазовой, транспортной сфере, а также направленных на создании современных высокотехнологичных производств.

По словам губернатора, газификация Приморского края – в числе приоритетов работы администрации края. Поступление газа в край позволит стабилизировать цены на энергию. А перевод мощностей ТЭЦ с мазута на газ  позволит значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу, поддерживать благоприятную окружающую среду.

К 2012 году планируется поставлять газ в муниципальные образования, которые находятся по линии строительства газопровода, - от Пожарского, Спасского, Дальнереченского, Черниговского, Уссурийского районов до Владивостока. Таким образом, газ поступит к тем потребителям, которым он необходим, в первую очередь, это частный сектор. 98 процентов населенных пунктов в крае будут газифицированы. На эти цели потребуется  15 миллиардов рублей - деньги будут выделяться из краевого и федерального бюджетов, внебюджетных источников.

«Перевод на газ - это не только существенная экономия, но и возможность сохранить хорошую экологию, что является основным приоритетом развития края. Мы строим инфраструктурные объекты для Владивостока, которые улучшат санитарную обстановку в городе», - подчеркнул губернатор. В их числе - строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений для Владивостока, рекультивация свалок в районе бухты Горностай и на мысе Вятлина острова Русский. А также строительство в районе ручья Безымянного и на острове Русском - комплексов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов.

Губернатор рассказал также о других новых отраслях экономики. В Приморье создаются мощные производства, которые позволят привлечь в бюджет дополнительные налоги, создать новые рабочие места. В их числе - кластеры нефтехимии, судостроения. «Это выгодные для государства инвестиции. Масштабные производства, которых раньше не было. Здесь используются современнейшие в мире технологии», - отметил Сергей Дарькин. Как пример – работа ОАО «Восточная верфь», выполняющей заказ для администрации края по строительству двух первых катамаранов из углепластика для пассажирских перевозок.

«Все реализующиеся в Приморье проекты позволят создать новые рабочие места, в том числе для нашей молодежи. Благодаря реализации этих проектов мы сможем предложить молодому поколению новые возможности», - подчеркнул губернатор.